Wirid

(MUHARRAM) AMALAN DAN DAN AZ ZIMAT

    Bulan Muharram adalah bulan pertama dalam kalender Hijriyah.Setiap memasuki tahun baru islam hendaknya kita merancang dan melaksanakan hidup kedepan dengan lebih baik.Tahun baru hijriyah mulai di berlakukan pada masa Khalifah umar ibn khattab penetapan nama hijriyah merupakan kebijaksanaan khalifah umar yang mana di cetuskan atas dasar pemikiran Ali bin abi thalib karamallahu wajhah agar penanggalan islam di mulai perhitungannya dari peristiwa hijrah dengan maksud untuk mengenang tahun terjadinya peristiwa hijrah yang bersejarah itu.

 Di namakan bulan muharram karena saat permulaan islam kaum muslimin tidak di perbolehkan melakukan peperangan di bulan ini dan bulan ini juga di sebut dengan syahrullah (bulan Allah) meskipun pada akhirnya larangan berperang tersebut di hapus oleh Allah Swt.

 

Muharram merupakan satu dari empat bulan yang dimuliakan Allah selain Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ

“Sesungguhnya jumlah bulan di kitabullah (Al Quran) itu ada dua belas bulan sejak Allah menciptakan langit dan bumi, empat di antaranya adalah bulan-bulan haram” (QS. At Taubah: 36)

AMALAN PUASA

Muharram dikatakan mulia karena di dalamnya terdapat amalan sunah yang sangat dianjurkan untuk melakukannya. Amalan sunah yang dimaksud ialah puasa. Kesunahan puasa di bulan Muharram didasarkan pada hadits riwayat Abu Hurairah:  جاء رجل إلى النبي ضلى الله عليه وسلم فقال: أي الصيام أفضل بعد شهر رمضان؟ قال:  شهر الله الذي تدعونه المحرم Artinya, “Seseorang datang menemui Rasulullah SAW, ia bertanya, ‘Setelah Ramadhan, puasa di bulan apa yang lebih afdhal?’ Nabi menjawab, ‘Puasa di Bulan Allah, yaitu bulan yang kalian sebut dengan Muharram,” (HR Ibnu Majah).

Dalam hadis riwayat Muslim juga disebutkan sebagai berikut. أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم Artinya, “Puasa yang paling utama setelah Ramadhan ialah puasa di bulan Allah, Muharram.” Suyuthi dalam Ad-Dibaj ‘ala Shahih Muslim menjelaskan: إنما كان صوم المحرم أفضل الصيام من أجل أنه أول السنة المستأنفة فكان استفتاحها بالصوم الذي هو أفضل الأعمال Artinya, “Puasa Muharram lebih utama dikarenakan awal tahun. Alangkah baiknya mengawali tahun baru dengan berpuasa, sebab puasa termasuk amalan yang paling utama.”  Selain awal tahun, dalam banyak hadits juga disebutkan bahwa tanggal 10 Muharram dianjurkan untuk berpuasa. Sebab itu, Zainuddin Al-Malibari dalam Fathul Mu’in mengatakan, “Bulan utama untuk berpuasa setelah Ramadhan adalah asyhurul hurum (bulan-bulan mulia)

Menulis ‘Azimat

 

Keistimewaan Basmalah

بسم الله الرحمن الرحيم

Barangsiapa menulis lafad Basmalah pada tanggal 1 Muharram sebanyak 113x, maka orang yang membawanya akan terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan pada diri sendiri atau keluarganya selama hidup. Dan terbebas dari kejahatan Hakim yang dlolim.

Sullamul Futuhhat juz 19 shohifah 10

‘Azimat Menolak Serangga

Barangsiapa menulis ayat berikut ini pada tanggal 1 Muharram pada kertas, kemudian merendamnya dengan air dan memercikkannya pada sudut-sudut rumah atau kamar, maka amanlah dari segala bentuk serangga. Ayatnya yaitu:

 

أَفَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَى أَنْ يَّأْتِيَهُمْ بَأْسُنَا بَيَاتًا وَهُمْ نَآئِمُوْنَ. أَوَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَى أَنْ يَّأْتِيَهُمْ وَهُمْ يَلْعَبُوْنَ. أَفَأَمِنُوْا مَكْرَ اللهِ فَلَا يَأَمَنُ مَكْرَ اللهِ إِلَّاَ الْقَوْمُ الْخَاسِرُوْنَ.

wallahua’lam bii showab

 

Facebook Comments

2 thoughts on “(MUHARRAM) AMALAN DAN DAN AZ ZIMAT”

 1. Assalamu’alaikum..
  Mhn maaf sebelumnya saya disini akan bertanya ttg puasa sunnah di bulan Muharram..
  Ketika kita belum menyelesaikan puasa qodo Ramadhan bolehkah puasa muharram?
  Trimakasih sebelumnya..
  Wassalamu’alaikum..

  1. Wa’alaikummussalam.
   terimakasih sahabat yang budiman.
   Ada perbedaan pendapat disitu. ada yang mengatakan boleh ada yang mengatakan tidak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

Lihat Juga

Close
Close